当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
下花园区组建健康协助员队伍
发布时间:2019-09-12 10:38 浏览次数:275

    为了提高贫困群众防病知识和自我健康管理能力,引导树立健康生活理念,改变不良生活习惯,逐步实现群众从重看病向重防病转变,下花园区卫健局组建了健康协助员队伍。健康协助员队伍成员共有70人,一部分由村委会推荐、选拔群众信任、品德优良、责任心强、文化水平较高并准确掌握本村群众基本情况的村民组成,另一部分由原来的计划生育育龄小组长转换组成。区卫健局和卫生院组织了集中业务培训,提高了她们的健康扶贫政策和卫生健康知识水平。利用她们在本村生活、贴近群众、了解实情的优势,将医保报销及健康扶贫优惠政策、家庭医生签约履约政策宣传到户到人,尤其是能宣传到空心村及部分行动不便的贫困户家中。同时又能把群众的健康诉求及时反映到卫生院,弥补了乡村医生工作中的不足。此外,健康协助员还能引领村医、卫生院医务人员和上级医院专家进村入户对贫困患者开展义诊、大病集中救治专项行动,协助医务人员开展简单的诊疗活动。为使健康协助员能安心工作,原来计划生育育龄小组长工资按原渠道发放,同时由所在乡卫生院根据实际情况和工作业绩,从公卫资金中给予一定数额的奖励,落实了待遇,激发了健康协助员队伍的工作积极性。