当前位置首页
健康张家口 - 健康张家口
 - 正文
我国居民健康素养升至17%
发布时间:2019-08-29 11:22 浏览次数:160

    8月27日,国家卫生健康委针对《中国居民健康素养监测报告(2018年)》有关情况举行新闻发布会。会上,中国健康教育中心党委书记、主任李长宁介绍,我国城乡居民健康素养水平稳步提升,由2012年的8.8%上升到2018年的17.06%。

  据了解,健康素养监测在31个省(区、市)的336个监测点开展,监测对象为15岁~69岁常住人口,2018年共得到有效调查问卷70615份。监测内容以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为依据,包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。监测方法采用入户问卷调查的方式,并采用分层、多阶段、简单随机、按规模大小成比例的抽样概率相结合的方法进行了抽样。

  据介绍,2018年中国居民健康素养水平比2017年增长了2.88个百分点,是自2012年开展监测以来增长幅度最大的一年。从城乡分布来看,城市居民健康素养水平为22.44%,农村居民为13.72%,但农村的提升速度高于城市。从地区分布来看,东部地区为22.07%,中部地区为13.51%,西部地区为13.23%。

  监测发现,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平仍相对较低。对此,国家卫生健康委宣传司副司长米峰表示,下一步将把健康促进与教育作为一项系统的社会工程,从供给侧和需求侧两端发力,推动政府、社会、个人和家庭一起努力,提升居民健康素养。