当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
涿鹿县开展慢病集中核查鉴定工作
发布时间:2019-08-27 16:51 浏览次数:191

    为深入推进健康扶贫工作,加强慢病管理,确保慢病政策落实到位,结合国考、省考反馈问题整改工作,涿鹿县卫生健康局于2019年7月组织开展了为期3个月的慢病集中筛查鉴定工作。一是前期摸排。结合家庭医生签约服务工作,各乡镇卫生院组织签约服务团队进村入户深入排查,查找出当前存在疑似慢病未办慢病证、已办慢病证但定点医院或病种存在缺漏错误等问题的人员,并建立台账。通过摸底,共排查出疑似慢病人员6097人。二是实地核查。抽调县中两院各12名业务骨干,组成4个医疗鉴定小组,深入到全县17个乡镇对各卫生院前期筛查慢病人员名单,进行现场核实排查。对排查出符合疾病条件但资料不全(缺少诊断证明、住院病历等)的贫困人员,给予诊疗建议,发放“慢性病证办理告知单”,告知他们准备相关鉴定材料;对不符合慢病证办理条件的贫困人员,做好解释工作。三是集中办证。通过县级医院实地核查,乡镇卫生院负责对鉴定材料进行收集汇总,并上报到县医保局。县医保局对符合办理慢病证的人员,做到即审即办。同时,加强健康扶贫政策宣传,发放宣传资料,利用电视、广播等设备滚动播放政策宣传视频、音频,提高群众知晓率。