当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
赤城县为贫困慢病患者提供优质便捷的政策服务
发布时间:2019-08-27 16:50 浏览次数:201

    一是慢病筛查全覆盖。针对慢病卡办理不全面、不到位问题,依托全县“两不愁三保障”突出问题“五查三级会诊”机制,对建档立卡贫困人口和残疾人员罹患慢病情况,运用县级大数据平台进行初步筛查,并组织村干部、驻村工作队和帮扶责任人开展实地排查,抽调乡镇卫生院、村卫生室等医务人员分组开展专业核查,将结果汇总后上报赤城县慢病鉴定中心审核。同时,工作人员对符合办理条件的慢病患者告知办理流程并协助办理,对不符合条件的做好政策解释。按照村不漏户、户不漏人、人不漏项原则,实现建档立卡贫困人口核查全覆盖。

    二是办证程序更优化。针对慢病卡办理手续繁琐、程序缓慢问题,一方面减少前置条件,将审核要件由原来的二级以上医疗机构多项住院病历资料,调整为乡镇卫生院以上医疗机构出具的一项诊断证明;另一方面优化鉴定方式,以乡镇卫生院为单位,所有医务人员全部参与核查鉴定,将鉴定方式由原来必须本人到场面对面鉴定,调整为核查鉴定组入户摸排核查,并收集汇总相关资料上报县慢病鉴定中心进行审核鉴定,让贫困群众少走路、不走路。

    三是信息机制再创新。为避免慢病卡办理手续周转频繁、衔接不畅问题,赤城县专门成立了健康扶贫服务中心,用于管理全县健康扶贫相关信息和数据;成立了县慢病鉴定服务中心,抽调6名慢病鉴定专家负责审核鉴定工作,对申报材料随时进行评审鉴定,鉴定结果与医保部门实时共享、无缝对接,最大程度压缩出证时间。年初以来,慢病鉴定服务中心共出具鉴定证明17000余份,预计8月底前实现符合条件建档立卡贫困人口慢病卡办理全覆盖,力争最大限度地减轻品贫困人口慢病患者的就医负担,提升签约服务获得感。