当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
我市出台大力扶持发展振兴中医药事业的实施意见
发布时间:2019-08-05 16:58 浏览次数:397

    中医药作为我国的传统医学,其独特的理论体系和“治未病”的显著优势正逐渐被越来越多的人所认可,“简、便、验、廉”的特色更是在众多患者中赢得了良好口碑。为加快促进我市中医药事业发展,不断满足广大群众日益增长的多样化中医药服务需求,大力推进“健康张家口”建设,日前我市制定下发《关于大力扶持发展振兴中医药事业的实施意见》,进一步加强、拓宽全市中医药健康服务能力和服务领域,力争到2020年,基本建成以公立中医医院为主体,以农村和社区医疗卫生服务机构中医药服务为基础,以综合医院中医科为辅助,以社会力量举办的中医医疗机构为补充,涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的市县乡村四级中医药医疗卫生服务体系。

  健全中医药服务体系

  一直以来,公立医院在医疗卫生体系中都占据着主体地位,承担着全市绝大部分诊疗服务。为进一步强化公立中医医院和综合医院中医科、中药房建设,今年起我市将进一步强化各公立医院中医药服务能力为主的内涵建设,并通过加强相应的卫生技术人员和设施设备配备、合理调配利用床位、注重中医药特色优势发挥和综合服务能力建设等方式,不断提高各公立医院的中医药诊疗能力和服务水平,促进医院整体实力提升。同时,大力改善基层医疗机构中医药基础设施和就医环境,力争到2020年底,市中医院和万全区中医院基本达到三甲中医医院标准、其他县区中医院达到二甲中医院标准,全市每千人口公立中医类医院床位数达到0.55张,每千人口卫生机构中医执业类 (助理)医师数达到0.4人;全市各级社区卫生服务机构、85%乡镇卫生院要建立国医堂等中医综合服务区,70%村卫生室要具备中医药服务能力,乡镇卫生院力争开展6种以上的中医药特色诊疗服务,村卫生室力争提供5种以上的中医药诊疗技术。

  提升中医药服务实力

  在加强各中医院硬件建设的同时,我市还将采取优先解决编制、适当放宽学历限制等措施加大基层中医药人才引进力度,通过逐步落实公立医院用人自主权、根据医院实际需求制定优先招聘政策等方式,确保乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医类别执业医师占医师总数20%以上。同时,我市还鼓励支持临床类别医师参加“西学中”培训,通过组织开展“张家口市名中医”“张家口市基层名中医”“中医世家”等评选、举办中医药适宜技术培训班和“师带徒”传承等活动,大力培养多层次、实用型中医药骨干人才、特色人才,强化中医药学术、技能传承。开展《张家口中医药名家名方》整理编纂工作,以传承中医药优秀文化,挖掘民间中医药治病防病诊疗技术资源,提升中医药为人民健康服务的能力和水平,进一步促进我市中医药事业的发展。
  此外,为营造全社会“信中医、选中医、用中医”的良好氛围,我市将实施中医药健康文化素养提升工程和中医药健康文化推进行动, 在推动中医药文化进机关、进校园、进乡村的同时,加强中医医疗、保健、教育、科研等机构中医药文化建设,并积极普及中医药科普知识、大力弘扬中医药文化知识,逐步提高城乡居民中医药健康文化素养,同时对全市中医药事业发展成效、典型经验和做法进行及时报道。

  拓展中医药产业渠道

  推进社会办中医, 支持社会力量提供中医医疗和健康服务, 完善中医药服务体系、 促进中医药健康服务发展的重要内容。 我市对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划将不作布局限制, 鼓励社会力量举办中医妇科、儿科、康复、老年病和连锁中医医疗机构。严格落实中医诊所备案制,支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,以及鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所; 鼓励有条件的养老机构设置以老年病、 慢性病防治为主的中医诊室, 开展中医药健康服务。同时,二级以上中医医院将陆续设立“治未病”科室,提供中医健康评估、咨询、干预、调理等治未病服务,市、县级中医医院、 基层医疗机构与社会资本合作发展中医药养老服务也将获得更大力度的支持。

  加大中医药政策扶持

  基于基层医疗机构提供的中医药适宜技术不在医保报销范围等因素,对群众和医务人员选择中医药的积极性有着较大影响。为此,今年起我市将逐渐健全中医药医保报销机制政策,将符合条件的中医药诊疗项目、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围;适当提高住院患者使用目录内中医药技术和中药饮片的报销比例,对于统筹基金不予报销的中成药,将探索通过职工医保个人账户进行支付;全面落实不取消中药饮片加成、中药饮片不纳入药占比控制范围等政策;将符合规定的社会办医疗机构纳入城乡居民定点协议管理范围,执行与公立医疗机构同等医保报销政策;建立中医药医疗服务价格动态调整机制,价格主管部门将按照法定价格管理权限,合理确定中医医疗服务的收费项目和标准,并根据中医医疗服务成本和专业技术价值实行动态调整;提高诊查、护理、中医、手术、治疗等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。
  据了解,我市还将进一步深化市中医院与北京中医医院的合作,通过引进北京中医药服务资源,深化合作层次,扩展合作内容,建设中医药区域诊疗中心。此外,还将出台相关政策,鼓励北京医疗机构在我市开展协同重点专科项目,支持北京国医大师、首都国医名师在张家口建工作站分站,允许在张家口执业的北京市中医技术骨干人才参加张家口市名中医评选活动。