当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
下花园区建设“流动村卫生室”送服务 让医生“走”到群众身边
发布时间:2019-07-22 14:57 浏览次数:256

    下花园区创新建立6个由两名医生、一辆医疗服务车组成的“流动村卫生室”,进村入户开展诊疗服务,覆盖全区4个乡镇46个行政村。目前该做法在全市复制推广。

    一是强保障,健全服务制度。区政府针对全区“流动村卫生室”,按每年每辆车6万元设置专项保障经费并纳入财政预算。区人力资源和社会保障局组织招聘14名临床医学专业毕业或具备助理医师及以上执业资格、有车辆驾驶、医保报销系统操作能力的医务人员,工资参照事业单位工资标准并纳入财政预算。区卫生健康局专门制定出台《下花园区健康扶贫流动卫生室管理标准(试行)》,完善健康扶贫“流动卫生室”服务台账,进一步规范日常诊疗行为,确保流动服务有序开展。

    二是强配备,筑牢服务基础。医疗服务车配置快速血常规、尿常规、小型B超等常规检查设备及心电图仪、除颤仪等必要急救设备,搭载医保报销系统,并配备16大类150余种常备药品。通过流动服务方式把诊室搬到农村患者家门口,变“村民跑”为“医生跑”。

    三是强内涵,构建服务模式。探索实施“家庭医生+流动卫生室”的服务模式,为居住偏远、行动不便的慢性病患者、残疾人、留守老人提供医疗服务。每周赴各村开展巡回诊疗服务,同时可按患者需求带药上门,有效解决无卫生室的行政村居民就医问题;开通医保报销系统,实时进行医保报销和慢病卡报销, 缓解了慢病卡只能到定点医疗机构报销的不便,满足农村居民日常就医需求;主动开展健康教育,普及健康知识,提高农村居民健康素养水平。

    四是强人才,完善服务举措。面向社会公开招聘30名具有医疗卫生专业大专以上学历的卫生专业技术人员,补充到各乡镇卫生院,兼职家庭医生,充实基层医疗人才队伍。推进“互联网+健康”数据管理,努力将“流动村卫生室”打造成流动互动服务平台,现场采集服务人口健康数据并建立数据库,实现与区医院互联互通,实现即时远程诊疗,针对基层医疗卫生机构服务能力薄弱问题,打通医疗惠民最后 “一公里”。(委体改科)