当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
下花园区“四大一赛”让健康扶贫工作有声有色
发布时间:2019-07-15 16:30 浏览次数:262

    为凝聚各方力量,培养健康扶贫工作者“赶帮超”的精神,下花园区卫健局精心组织一套健康扶贫工作“四大一赛”组合拳,扎实推进健康扶贫各项工作。

    一是大培训,健康扶贫政策活起来。6月20日下花园区卫健局组织召开了“健康扶贫百日攻坚”动员大会,乡卫生院、社区卫生服务中心、辖区各村村医和全区健康协助员共计110余人参加。会上,对健康扶贫下一步重点工作进行了安排部署,提出了“四大一赛”的目标要求,即“大培训、大走访、大整改、大督导,每月擂台赛”,就先诊疗后付费、大病集中救治、慢病救治与防治、建档立卡贫困人口家庭签约服务、政策知晓度和群众满意率、居民健康档案管理、健康教育服务规范等健康扶贫工作进行了专题性规范化的培训。同时,充分利用计划生育专干贴近群众、了解实情的优势,将其身份转变为健康协助员,从事协助健康扶贫非医疗性的工作,做强入户宣传,提升群众知晓率,使健康扶贫政策在群众中活起来。

    二是大走访,走访摸排干起来。组织乡村两级医疗机构利用2个月的时间开展贫困户大走访,进行健康扶贫政策再宣传,提高健康扶贫政策知晓率和满意度。对建档立卡贫困户们进行详细服务一次,包括家庭医生签约、慢病随访及指导用药、门诊特殊病就诊证的办理情况、流动卫生室运行情况、就医用药享受优惠等情况,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏病”。根据大走访的实地调查结果进行整改和督导,切实将健康扶贫工作做实做细。

    三是大整改,靶向治疗好起来。把6月份定为“问题整改月”,按照“两不愁三保障”突出问题集中攻坚、基本医疗有保障突出问题、中央脱贫攻坚专项巡视通报问题、2018年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改有关要求,进行了“回头看”,全面查漏补缺,真正从根本上解决问题。对卫生室建设标准不达标、村医年龄老化服务质量达不到群众需求、对庭签约不规范、慢病管理做不实、对于流动卫生室知晓率低、药品品种数量达不到群众需求六个问题逐一进行专题研究,建立台账,明确责任人,制定措施、倒排时限,真抓实干靶向治疗。

    四是大督导,整改成效实起来。成立了5个科级领导担任组长的督导组,不定期对辖区内的健康扶贫工作进行督导、巡察和暗访。每个督导组有任务、有标准、有记录,不仅发挥监督、督促作用,更起到引导、指导的职责,在督导工作中积极总结经验、发现典型,通过典型带动引导健康扶贫百日攻坚活动扎实有效开展。根据督导巡察和暗访暗访结果汇总情况,将突出和亟待解决的问题查找出来,及时和有关部门沟通,点对点、人对人地进行整改。同时将整改成效纳入村医和乡卫生院的考核范畴。

    五是擂台赛,月月擂台赛起来。以4个乡卫生院为主要活动载体,每月举办一次不同主题的健康扶贫擂台赛,以实战状态锻炼队伍、提升业务、服务群众。6月18日在定方水卫生院举行了主题为“流动卫生室”的第一次擂台赛活动,聘请系统内5名资深业务骨干担任评委。各评委依据各卫生院“流动卫生室”运行情况、查阅工作台账、现场观摩“流动卫生室”和群众满意程度进行现场评分,并排出名次。通过对比4个乡卫生院“流动卫生室”情况,互相查漏补缺、取长补短、互相学习。通过举办擂台赛活动,营造了浓厚的赶帮超活跃氛围,各单位在擂台赛中查漏补缺,取长补短,促进工作提升。同时也给全区农村百姓特别是贫困群众带来了极大方便,真正实现了打通“最后一公里”之目的。