当前位置首页
政策法规
 - 正文
张家口市卫生计生委行政诉讼服务指南
发布时间:2018-12-13 09:46 浏览次数:1044
一、事项名称
行政诉讼
二、依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
三、受理机构
张家口市桥东区人民法院
四、受理条件
1、原告是符合《行政诉讼法》第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;
2、有明确的被告;
3、有具体的诉讼请求和事实依据;
4、属于人民法院受理案件范围和受诉人民法院管辖;
5、起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本;
6、书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,出具注明日期的书面凭证,并告知对方当事人。
五、收费依据和标准
依照人民法院有关规定
六、优惠政策

七、申请材料
1、提交起诉书正本一份,并按被告行政机关的数目提供相应的副本。
  2、证明原告主体资格的材料。
  原告为自然人的,应提交身份证明资料,如身份证或户口本等的复印件,港澳同胞身份证明复印件;
  原告为法人或其他组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照复印件或由工商登记机关出具的工商登记资料或社会法人登记证,同时还应提交法定代表人身份证明书或主要负责人证明书(加盖公章)
   3、受委托代为起诉的,应提交原告的授权委托书,委托书应写明委托事项、权限、期限及联系电话。
  公民代理的,同时提交本人的身份证复印件;律师代理的,同时提交律师事务所的公函和律师执业证件的复印件。
  4、证明行政法律关系存在的材料,如行政处罚决定书、行政机关不予受理决定书等。
  5、法律、法规规定应当先向行政机关申请复议的,应当提交复议机关的决定或复议机关逾期不作决定的证明。
  6、行政赔偿案件中,原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。
7、法律、法规规定的其他材料。
八、办理时限
1、人民法院在接到起诉状时对符合诉讼法规定的起诉条件的,应当登记立案。
2、对当场不能判定是否符合诉讼法规定的起诉案件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案;不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。
3、起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容,不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接受起诉状。
4、对于不接收起诉状、接受起诉状后不出具书面凭证。以及不一次性告知当事人需要补正的起诉内容的,当事人可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
九、监督方式
电话监督03132014281
十、责任追究

十一、救济渠道
向上级人民法院投诉
十二、办公时间
国家法定工作日
十三、办公地址
张家口市桥东区滨河北路34
十四、办公电话
03138025671