当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
沽源县倾力打造“15分钟就医圈”
发布时间:2019-10-29 17:38 浏览次数:426

    沽源县针对因病致贫占全县总贫困户53.97%的实际,有的放失推进医疗基础保障能力和医疗队伍建设进程,倾力打造以人为本的“15分钟就医圈”,患者县域内就诊率达92%以上,贫困人口县内就诊率达95%以上,基本实现了百姓大病不出县,小病不出乡,特别是对全县建档立卡贫困人口、慢病人群家庭医生签约服务,做到了应签尽签,让困难人群得到实实在在的家门口服务。

    一是优质资源共享用,大病不再出县城。借东西部协作帮扶的机遇,与北京顺义区建立医疗对口支援长效机制,建起了人才柔性引进机制,引进北京10名短期和3名长期专家到县医院坐诊;引进唐山市协和医院10名专家长期在县医院坐诊,4名牙科医务人员帮助县医院开展口腔科建设;安排26名业务骨干到顺义区医院进修学习;特邀河北北方学院附属第二医院专家参加县医院诊查、手术等示教308人次,专业授课25节;公开招聘录用医技人员114名,为县医院医疗综合大楼投入使用和各医疗卫生机构服务需求储备人才力量,同时,借助中国联通公司医疗专项帮扶项目,为县医院新增64排螺旋CT、中高端彩超设备、手术室吊塔等医疗设备,为中医院新增16排CT、DR等设备等,确保了大病县内有能力诊治。

    二是精心搞好传帮带,编织乡村医疗网。借助“春雨工程”实施契机,在省中医院、华北医疗邢台矿医院、唐山市人民医院等9家省市级三甲医院中选派了13名高年资医师挂职乡镇卫生院第一副院长,有力提高了卫生院的管理能力和技术水平;对各乡镇卫生院医务人员和村医分批在市县医院进行轮训,不断提升业务能力;建立“县招乡管村用”招聘机制,全面补齐空白村村医,对年满60周岁无服务能力的村医逐步退出村医队伍,优化村医队伍结构。开展乡镇卫生院标准化建设,实现所有乡镇卫生院检验、放射、B超、心电图等辅助检查全覆盖;拓宽基本药物目录,增加常见病、多发病用药品种,保障乡镇中心卫生院药品储备不少于400种,一般乡镇卫生院药品储备不少于300种,最大限度满足农村贫困人口患病用药需求;新建村卫生室31个,扩建5个,修缮80个,购置设备85套,实现每个行政村有达标卫生室、每个村卫生室有合格村医。

    三是政府兜底强服务,守好群众健康线。建立40个家庭医生签约服务团队,全面开展个性化医疗服务,切实做到“签约一人、履约一人、做实一人”,截止目前全县建档立卡贫困人口实际签约60402人,慢病人群签约30664人;实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的就医模式,严格掌握出入院指征,坚决防止住院标准过宽、门诊患者串换升格住院治疗、压床治疗、挂床住院等医疗违规行为;严格执行医疗控费政策,提高贫困人口住院实际报销比例,县医院、中医院、县妇幼保健院对建档立卡贫困人口住院个人承担费用占总发生费用比不超过10%,超出部分直接减免;落实9种大病兜底保障政策;制定定点医疗机构“一站式”即时结算、县域内住院“先诊疗后付费”、联动报销等制度,完善大病集中救治各项制度的有效衔接机制,切实减轻贫困患者负担,全县大病患者养路费用自付比例达到13.55%;县政府出资900多万元,为贫困人口购买商业保险,建立了基本医保、大病保险、医疗救助和商业保险相互衔接的四重保障线,真正让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病。