当前位置首页
健康张家口 - 健康张家口
 - 正文
遏制癌症第一杀手 要做得更多
发布时间:2019-10-28 11:51 浏览次数:413

    肺癌是全球第一大癌症死亡原因,也是中国、亚太地区第一大癌症死亡原因。许多国家都在尽最大努力预防和控制肺癌发病率和死亡率的上升。10月22日~23日,由国家癌症中心主办的亚太经合组织肺癌防控研讨会在北京召开,这次会议也是中国在癌症防治领域获得的第一个亚太经合组织资助项目。来自世界卫生组织,亚太经合组织各成员国,国家卫生健康委国际合作司、疾病预防控制局及全国各省癌症中心的100余位代表,重点就烟草控制、肺癌筛查和肺癌规范化诊疗等议题进行了交流讨论。

  烟草是最主要致病因

  “肺癌是癌症中的第一杀手。2018年,全球肺癌新增病例209万例,超过一半的肺癌新增病例发生在亚洲。同时,2018年全球因肺癌导致的死亡人数为176万人,已超过因乳腺癌、结直肠癌和前列腺癌死亡人数的总和,且从全球范围来看,东南亚地区的肺癌死亡率高于欧洲。”世界卫生组织国际癌症研究署科学家希拉里·罗宾斯指出,尽管全球吸烟率呈下降趋势,但烟草仍是肺癌最主要的致病原因,同时,室内外空气污染也是不容忽视的。

  “电子烟带来的肺部损伤是很严重的,要思考以何种途径降低电子香烟的使用率。在治理空气污染方面,不可能靠一个国家或一项科学研究来做到,需要制定多方合作的制度、政策,共同治理空气污染,如提供清洁能源、设立环境与健康的监督组织、加强人员和技术培训等。”世界卫生组织西太平洋区慢病与健康部主任Hai Rim Shin女士强调,应在肺癌危险因素的控制方面,有效地投入经费,强化早期筛查,还需要结合临床系统治疗。

  “由于吸烟和被动吸烟者数量依然庞大、肺癌筛查的参与度低、肺癌的诊断和治疗质量较差等问题,肺癌发生率在世界大多数国家仍呈上升趋势。”中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷指出,肺癌防控是癌症防控的重中之重。

  据了解,全球正在积极探寻肺癌筛查与早期诊断的新技术与有效筛查路径。与会专家介绍,有效经验包括建立国家肺癌筛査与早期诊断临床研究平台、大力推行烟草控制与戒烟教育、加强肺癌筛査与早期诊断多学科医师团队的培训、建立适合各国国情的早期诊断策略等。

  早筛神器有待普及

  我国肺癌防控形势严峻,一个重要原因就是早期筛查不够。“我们建议长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危因素的人群,应每年进行一次肺癌筛查。”国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯介绍,低剂量螺旋CT是目前唯一国际公认可降低高危人群肺癌死亡率的筛查技术。2002年美国国立肺癌筛査试验结果提示,较X线摄影,低剂量螺旋CT可降低重度吸烟人群20%的肺癌死亡率。我国于2012年启动国家重大公共卫生服务项目“城市癌症早诊早治项目”,首次在城市地区开展大范围的高危人群低剂量螺旋CT筛查。

  国家癌症中心国际交流处处长、癌症早诊早治办公室代敏教授告诉记者,低剂量螺旋CT的检查费用在100元~300元左右,但这种有效的筛查手段在基层地区的普及还需加强。“一方面,在适宜开展早癌筛查的基层地区,完全掌握、并能规范开展低剂量螺旋CT筛查技术的工作人员很少,设备配置也有限。另一方面,有些公众对防癌体检怀有恐惧情绪。”

  代敏同时指出另一个亟须重视的问题:尽管中国女性的吸烟率远远低于世界平均水平(不到3%),但我国女性肺癌患者的死亡率仍居各类癌症首位。“二手烟是最重要的原因,也是亟待解决的问题。”此外,代敏指出,由于我国肺癌致病机制、基层肺癌诊疗条件,以及缺乏成本效益分析的循证医学研究等,需要政府、医学界加大对肺癌筛查与早期诊断的资源投入,以开展更深入、系统的科学研究。

  “对于一期非小细胞肺癌患者,经有效治疗5年生存率可达80%~90%。晚期肺癌患者通过多学科综合治疗,也可有效延长生存时间。”石远凯表示,未来应促进基因检测、靶向治疗、免疫治疗,以及重离子等新技术研究与临床转化应用,探索、优化适合中国人群的科学有效的癌症早诊早治技术方案。

  搭建交流合作国际平台

  由于亚太地区医疗资源分布不均,肿瘤防治人员水平参差不齐等,参会代表就肺癌防控合作网络的构建进行了交流。国家癌症中心党委书记、副主任张勇提出倡议:“应大力推行烟草控制与戒烟教育,构建亚太合作网络,定期开展互访交流,共享经验成果。”

  “作为亚太经合组织的一员,中国政府一直大力开展慢性病和癌症的防控工作。”国家卫生健康委疾病预防控制局副局长雷正龙介绍,从2004年开始,中国一直在发布制定癌症防治规划。今年7月发布的《健康中国行动(2019-2030年)》,更提出了癌症防治的基本原则和重点环节,即健康生活方式是基础,早发现早干预是关键,规范健康管理是重点,基层能力提升是保障。

  国家卫生健康委国际合作司监察专员李明柱表示,中国正在加强与有关经济体的“一带一路”卫生合作,共同推进2030年可持续发展议程卫生相关目标。作为健康丝绸之路建设的重要组成部分,癌症等非传染性疾病的防控,将促进全民健康事业的发展。中国将继续积极响应世界卫生组织倡导的初级卫生保健和卫生保健质量倡议,深化与亚太经合组织成员在这些领域的合作交流。