当前位置首页
新闻动态 - 政策解读
 - 正文
2019年底河北确保33万贫困人口脱贫
发布时间:2019-10-17 15:15 浏览次数:340

    “到今年年底,确保33万农村贫困人口脱贫、1448个贫困村出列、剩余13个国定贫困县和涿鹿县赵家蓬区全部摘帽……”在10月15日河北省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,河北省扶贫开发办公室党组书记、主任李志刚表示,2020年将全面完成脱贫攻坚任务,上半年集中扫尾,实现6.95万兜底贫困人口脱贫;下半年巩固提升,迎接国家考核评估验收。

  据了解,截至2018年底,河北省还有未摘帽贫困县13个;建档立卡贫困村1448个(含2018年新识别贫困村382个),剩余贫困人口39.95万人。为加快构建脱贫防贫长效机制,不断提升脱贫攻坚质量和水平,河北将在“集中力量攻克深度贫困堡垒”“持续提高脱贫攻坚质量”“加快构建脱贫防贫长效机制”等方面加大力度,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  “把深度贫困地区作为脱贫攻坚硬仗中的硬仗来打,集中人力、物力、财力,实施攻坚突破。”李志刚表示,要严格落实新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区的“三个新增”要求,在资金安排、项目投放、土地人才等方面进一步倾斜支持力度,强化脱贫攻坚保障。同时,以206个深度贫困村为重点,加快推进基础设施和基本公共服务提升项目建设,年内全面完成943个“双基”提升项目建设任务,切实改善深度贫困地区的生产生活条件。

  “构建脱贫防贫长效机制,防止致贫的同时还要防止返贫。”李志刚介绍说,一方面,组织开展脱贫攻坚“回头看”,对退出的贫困县、贫困村和贫困户实施动态监测,解决好返贫问题;落实“四不摘”要求,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;继续加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障性扶贫等政策支持力度,巩固脱贫成果。另一方面,对非建档立卡低收入户,综合运用低保兜底、产业帮扶、就业扶持等措施,实施针对性扶持和救助,织好防贫保障网,防止形成新的贫困人口。

  此外,为持续提高脱贫攻坚质量,李志刚表示,要重点总结推广典型模式,注重完善带贫减贫和利益联结机制,提高贫困群众参与度和收益水平。同时,要重点做好科技特派员选派工作,推广太行山农业创新驿站等模式,推动科技成果转化,提高科技在扶贫产业发展中的贡献率。