当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
宣化区扎实推进健康扶贫工作
发布时间:2019-09-26 11:12 浏览次数:364

    一是大力加强机制建设。统筹协调卫健、人社、 民政、 残联等部门,细化了健康扶贫33条措施,制定了《宣化区健康扶贫若干措施》等8个政策文件,做到“政策落实到村、工作落实到户、责任落实到人”。二是全面落实惠民政策。宣化区人民医院、宣化区医院等29家定点医疗机构上半年为3904人次落实先诊疗后付费政策,医保报销1551.03万元,定点医疗机构为患者减免医疗费用16.4万元、减免住院押金756.4万元,贫困群众 “看病贵”得到了很大缓解。三是充分发挥救治作用。组建起5支专家团队深入到王家湾、李家堡等偏远山区入户救治重病贫困患者。截至目前累计救治320人,并为每名患者发放1500元救助金。186支家庭医生服务团队扎根在贫困区域开展“大走访、大诊疗、大宣传”活动,累计为3900人办理了慢病证,贫困户长期用药“门诊报销难”迎刃而解。四是努力提升卫生室建设。投资555.8万元购置了医疗器械、医保刷卡设备等,统一了各类标识标牌,实现了村医巡诊服务全覆盖。五是协同推进京津冀发展。组织区内医疗机构先后与北京市、廊坊市等地的“龙头”医疗单位建起医联体、医共体近10家。延庆区医院、区中医院6名资深专家与宣化区6名骨干医师结成了师徒,采取双向会诊、 手把手传授等方法,帮助宣化区提高重点学科建设水平。截至目前,专家团队累计到该区开展专家门诊服务3000余人次,救治建档立卡贫困患者560人次,为患者减轻医疗负担320万元。六是充分用好合作资金。充分利用东西部帮扶资金建设辖区内远程诊疗项目和流动村卫生室项目,16所乡镇卫生院与河北北方学院附属第二医院、宣钢医院等7家区内医疗机构实现了互联互通,可开展远程会诊等服务,为7个偏远乡镇购置“流动村卫生室”服务车,为贫困患者构建起全方位的医疗和健康保障体系。七是不断提高宣传知晓率。组织开展了大规模、多层次的宣传教育活动,千余名家庭医生、驻村工作队员进村入户面对面宣讲健康扶贫政策。传统媒体和新媒体齐上阵,开通一个平台、办好一份报纸、安装一块宣传栏、送上一套宣传册、举办一堂健康教育课“五个一”宣传手段实现了全覆盖。截至目前,累计向群众发放《健康宣化》简报3.4万份,“健康新宣化”公众号推送健康扶贫政策等相关信息2000余条次,举办“健康讲堂进百村”活动130余场次,接受健康教育群众达4.8万人次。