当前位置首页
新闻动态 - 工作动态
 - 正文
蔚县多措并举引导贫困群众在健康路上奔小康
发布时间:2019-09-26 11:11 浏览次数:343

    一是推进“大健康”,家庭医生贫困人口做到应签尽签。加强示范性卫生室建设,在每个乡镇建设一到两个示范性卫生室,建立“健康之家”。西合营镇中心卫生院与陈家湾村委会协商,利用现有10间房屋,将“健康之家”升级为村级健康小院,除设置诊断室、治疗室、药房、健康宣教室、残疾人康复室及残疾人心理疏导室外,还在后院设立了医养结合部,为村内无人照料的贫困老人建立档案,定期开展体检,进行家庭医生签约服务。全县认真落实先诊疗后付费政策,对建档立卡贫困户实现了全覆盖。积极开展大病集中救治,救治病种由9种扩大到25种,定点医院由1家扩大到4家,对全县3035名建档立卡贫困户大病患者全部建立了救治台账、救治计划和救治方案,对县域内建档立卡户中的慢病患者做到了应签尽签。

    二是实现“大扶贫”,三级服务网络让贫困群众看病不再愁。针对贫困人口因病致贫、因病返贫等重点难点问题,该县统筹各类医疗卫生项目资金、人才技术等资源,打造了县乡村三级服务网络。截至目前全县健康扶贫动态管理系统共核准因病致贫、因病返贫7090户11266人,其中大病集中救治763人,重病兜底保障138人,救治率均为100%。慢病签约服务22264人,签约服务率100%。大病专项救治709人,救治率100%。开展建档立卡贫困户慢性病“大摸底、大筛查、大宣传”活动,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项的原则,办理慢病(特殊病门诊)卡,印刷发放《蔚县建档立卡贫困户健康清单》、《蔚县慢病(特殊病门诊)卡办理告知书》,使贫困慢性病患者门诊特殊病证办理达到应纳尽纳、应办尽办。通过便民流动服务车进村、村医为特殊人群送药入户等途径,解决困难群众买药难等问题。

    三是做好“大宣传”,提升贫困人口政策知晓率。今年以来,该县有针对性地开展健康讲习活动,发挥各村大喇叭传播速度快,乡镇卫生院小广播针对性强的特点,采取“大喇叭+小广播”模式强化健康知识和政策宣传。从县医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院等医疗单位抽调20名业务骨干成立宣讲团,分成4组深入贫困村镇开展多种形式、分层分类的专题课堂宣讲,将现代卫生健康知识、日常保健常识转化为带有泥土气息的群众语言,让群众在家门口收获便捷、优质、可互动的医疗卫生知识。他们还与蔚县太极协会合作组成宣传队,向基层群众倡导身心健康的生活方式,在各乡镇掀起了学习太极的热潮。该县还以创建“健康促进示范县”工作为契机,在县域内积极组织各系统、各单位开展“健康中国行”系列活动,通过专题讲座、义诊、入户宣讲、制作政策明白卡等形式,提升贫困人口政策知晓率,提高广大群众的幸福指数,将健康扶贫的便利送到群众心坎里。